網頁設計

蒸口罩Q&A,詳細知識、各種問題一次告訴你~

Q1:如何蒸口罩?
A:請看我們拍的照片,內有步驟說明。

----
Q2:口罩加熱會融化嗎?
A:請遵循時間,加熱到自動跳保溫,約五分鐘(不同機器有些微差異,基本上3~5分鐘左右都可以喔),然後燜5分鐘。如果忘記拿,電鍋會持續保溫,口罩可能會因為長時間高溫而變黃,甚至部分融化。

----
Q3:為什麼要蒸架?
A:市售不鏽鋼外鍋電鍋,都要放蒸架,這是因為電鍋溫度感測的需求。如果你家的電鍋外鍋是鋁製的,可能就沒有蒸架了,但沒關係,鋁鍋可以不放蒸架,但建議內鍋要放一個小容器撐起口罩,避免直接接觸外鍋的內鍋溫度過高傳導到口罩上。

----
Q4:一次可以蒸幾個?可以多人一起蒸嗎?
A:一次蒸一個就好,避免多個口罩有衛生疑慮。

----
Q5:蒸下一個需要間隔時間嗎?
A:建議蒸好一個後,拔掉電源,讓電鍋冷卻後再蒸下一個。因為電鍋有保溫功能,如果不拔掉插頭,就會維持保溫溫度,而發熱盤有溫度就會影響完整的加熱程序,所以完成一個後,讓機器降溫,再進行下一個,這樣比較好。

----
Q6:為什麼不能加水?
A:專家說加水後,水蒸氣會破壞口罩的靜電層,影響防護效果。

----
Q7:不加水,電鍋乾燒會容易壞掉嗎?
A:還好,不至於有嚴重影響。電鍋的運作原理原本就是把外鍋的水燒乾後,溫度升高而讓感溫器起作用跳保溫。所以乾蒸不至於影響使用壽命。

----
Q8:鍋子需要清洗嗎?
A:要喔,蒸完,請將內鍋、鍋蓋、蒸架用洗碗精請洗乾淨。外鍋如果不能分離,請小心清洗。如果是大家源分離式電鍋,就可以把外鍋取下,一起清潔乾淨。

----
Q9:我要做菜,用同一個電鍋可以嗎?還是要再買一個?
A:同一個即可,但如果覺得有衛生顧慮或怕洗不乾淨,也可以另外買一個單獨使用。

----
Q10:一定要用大電鍋嗎?三人份小電鍋可以嗎?
A:可以喔,它們的原理是一樣的,按照使用時間程序操作即可,效果相同。

----
Q11:蒸過的口罩效果會降低嗎?同一個口罩可以蒸幾次?
A:根據專家所說,蒸過的口罩效果會降低約1%左右,但隔絕病毒細菌的能力還是有的,但因為會些微影響,所以不建議次數過多,頂多三次就差不多了。

----
Q12:用電子鍋呢?氣炸鍋呢?效果一樣嗎?
A:不可以喔,電子鍋和氣炸鍋的運作原理不一樣,溫度也不一樣,而且可能會發生危險。所以只能用電鍋。